Молочница у подростков-девочек
Конечно, все взрослые женщины знакомы с молочницей. Но, как оказалось, даже девочки-подростки могут пострадать от этой инфекции. Сегодня мы рассмотрим особенности подросткового кандидоза.
Что такое молочница?
Группа заболеваний, которые вызваны грибком Candida albicans, принято назвать молочницей. В медицине их называют кандидозом.
Кандиды – это такие микроорганизмы, которые постоянно проживают в организме человека. Если грибков немного, то их присутствие никак не влияет на самочувствие. Определенной число кандид являются нормой флоры слизистых.
Проблемы начинаются тогда, когда при определенных обстоятельствах грибковые агенты получают возможность размножаться. Они образовывают колонии, которые внедряются в клетки слизистых и отравляют их.
Молочница – заболевание особое, ведь, по сути, его причиной являются не непосредственно грибки-возбудители, а специфические факторы или состояния организма, которые провоцируют их размножение. Чаще всего это состояние ослабления иммунитета, протекающие в организме хронические инфекции.
Мы относимся к молочнице, как к заболеванию половых путей, но на самом деле грибки рода кандида обитают также в кишечнике и ротовой полости. Наличие представителей грибковой флоры в анализах еще не значит, что человек болен молочницей. Заболевание приходит вместе с характерными симптомами.
Как инфекция попадает в организм: пути проникновения
Заболевание не считается венерическим, так как им можно заразиться не только половым путем. Именно поэтому молочница у подростков-девочек – это не такая редкость, как кажется на первый взгляд. Юным леди она очень часто достается в наследство от матери еще во время родов. Если кандидоз не был излечен, пока протекала беременность, то автоматически грибок поселяется в организме дочери, ведь кислая среда, которая свойственна женским половым органам, этому способствует.
Сопутствующие факторы
Молочница редко проявляется у девочек-подростков до первой менструации, более ранние случаи заболевания все же случаются. Бывает, что симптомы молочницы проявляются даже у девочек семи лет.
Этому способствуют такие факторы, как:
- Недостаточные гигиенические навыки
Дети очень стремятся быть самостоятельными, поэтому, подражая взрослым, предпочитают самостоятельно проводить гигиенические процедуры. Маленькие девочки могут делать это недостаточно тщательно, а подростки не всегда понимают, насколько важна гигиена. Между тем, женские половые органы (в том числе у девочек-подростков) имеют глубокие складки, внутри которых может размножаться инфекция.
- Выраженные аллергические реакции
Мало того, что сама по себе аллергия ослабляет организм, так еще и существует связь между молочницей и аллергией на пыльцу. Именно поэтому аллергики страдают от молочницы чаще, при этом заболевание приобретает в этом случае хронические формы.
- Постоянные простудные заболевания
Молочница у подростков-девочек часто возникает на фоне хронических простуд, которые сильно подрывает иммунитет.
- Энтеробиоз
Это заболевание, вызванное острицами. Паразитируя в организме, они часто остаются незамеченными. Защитные механизмы не способны в этом случае полноценно срабатывать. Кандиды, пользуясь моментом, тоже начинают паразитировать в организме девочки.
- Бытовые предметы
Грибковые агенты способны сохранять жизнедеятельность и вне человеческого тела. Они часто передаются девочке с чужими вещами, полотенцем, мылом. Поэтому средства гигиены и предметы одежды у нее должны быть персональными.
- Гормональные перестройки
У подростков вместе с взрослением меняется гормональный фон. Гормональные перестройки сопряжены с мощными всплесками гормонов. Так, нехватка эстрогена в эпителии влагалища – это путь к снижению полезных бактерий. Лактобактерии регулируют состав условно-патогенной флоры во влагалище девочки. Если их становиться мало, то они не могут сдержать рост кандид, в результате чего развивается кандидоз.
- Ранние половые контакты
Грибковая инфекция у подростков-девочек часто возникает на фоне ранних половых контактов. Мало того, что ранний секс, как правило, бывает незащищенным, так еще и одновременно с первой интимной близостью происходит новый гормональный всплеск. Кроме того, юные девушки едва ли знакомы с правилами гигиены интимных отношений.
Причины: почему молочница беспокоит подростков девочек?
Возбудитель кандидоза дремлет в организме, дожидаясь своей поры. Для того, чтобы проявить себя как заболевание, ему нужно дождаться, пока организм ослабнет по определенным обстоятельствам. Среди наиболее распространенных причин молочницы у девочек-подростков такие:
- Инфекционные заболевания, которые носят систематический характер
- Хронические недуги ЛОР-органов
- Нарушения кровообращения
- Патологии, связанные с эндокринной системой
- Нейтропения
- Агранулоцитоз
- Анемия
- Дефицит витаминов и микроэлементов
- Дисбактериоз.
Если девочка не болела подобными заболеваниями, то провоцировать рост грибка также способны определенные медикаменты:
- Кортикостероиды
- Цитостатики
- Антибиотики
- Контрацептивы.
Все эти препараты являются причиной, по которой снижается выработка секреторного иммуноглобулина (именно это вещество в ответе за сопротивляемость организма ребенка).
Существуют также бытовые факторы, из-за которых проявляется молочница у подростков-девочек:
- Использование синтетического белья
- Несоблюдение гигиенических норм
- Использование для интимной гигиены слишком агрессивных средств.
Симптоматика подростковой молочницы
В основном у подростков-девочек болезнь приобретает формы вульвовагинита, когда инфекция поражает вульву, преддверие влагалища и его слизистую. Симптомы молочницы в подростковом возрасте схожи с проявлениями взрослой молочницы:
- Зуд половых органов
- Жжение, которое во время мочеиспускание приобретает более выраженный характер
- Покраснения, отечность, набухание слизистых
- Налет белого цвета на гениталиях
- Комковатые выделения белого цвета (похожие на прокисшее молоко)
- Если в заболевание вовлекаются соседние органы, то возникает боль при мочеиспускании.
Если молочницу у девочки-подростка не лечить, то заболевание приобретет хронические формы, а инфекция вместе с током крови может распространятся по организму. В результате наряду с генитальным кандидозом диагностируют:
- Кандидозное поражение кишечника
- Кандидная ангина
- Кандидный стоматит.
Если заболевание приобретает хронические формы, то наружные половые органы девочки подростка могут несколько видоизменяться:
- Кожа и слизистые становятся бурыми
- Большие и малые половые губы становятся сморщенными.
При хроническом течении заболевания также покраснение пораженных инфекцией участков менее выражено, а очаги распространения становятся меньше. Если у девочки-подростка уже начались менструации, то молочница может появляться определенными симптомами перед каждой из них.
Диагностика подростковой молочницы
Чтобы поставить диагноз кандидоза подростку, традиционно применяется определенный комплекс исследований, который состоит из:
- Внешнего осмотра
- Лабораторной диагностики
- Ультразвуковых исследований.
Если врач во время внешнего осмотра обнаруживает характерные проявления недуга, то он назначает следующие исследования, чтобы подтвердить диагноз:
- Микроскопия
- Посев материала на питательные для грибкового агента сферы
- Иммунологические исследования
- Анализ крови на ПЦР.
Проведение таких исследований позволяет обнаружить колонии кандид и дифференцировать его подвид, чтобы правильно подобрать наиболее эффективное лечение. С помощью ультразвука определяется еще и степень распространенности инфекции и наличие возможных осложнений.
Как лечиться девочке-подростку?
Конечно, молочницу нельзя считать сложным заболеванием. Ее можно вылечить быстро, просто нужно четко соблюдать рекомендации врача, не игнорируя ни единого пункта. Если лечение подобрано правильно, то симптомы исчезнут в течении первых дней, но это не значит, что нужно прекращать принимать лекарства. Если прекратить терапию раньше, то эффект от лекарств будет недолговременным и очень скоро проявится рецидив заболевания. Параллельно с основной терапией нужно исключить все факторы, которые могут провоцировать развитие кандидоза.
Существуют такие подходы к лечению молочницы у подростков-девочек:
- Местное лечение
- Системная терапия
- Иммунокоррегирующие мероприятия
- Коррекция микробной флоры.
Коротко остановимся на каждом из них.
О местном лечении подросткового кандидоза
Именно местное лечение чаще всего используют в случаях, когда молочница беспокоит девочек-подростков. В основном, в основе лечения – противогрибковые препараты и антисептики. Назначаются суппозитории, на основе таких препаратов:
- Леворин
- Натамицин
- Клотримазол.
Также на основе этих действующих веществ мази, которые хорошо применять как аппликации. Для усиления лечебного эффекта подойдет раствор соды и ромашковый настой (они нужны для ванночек и обмываний наружных половых органов).
[wn]Местное лечение – это хороший выход благодаря отсутствию побочных эффектов. Препараты действуют непосредственно в местах локализации инфекции и быстро устраняют раздражающие симптомы недуга.[/wn]
Лечение подростковой молочницы системными препаратами
Если молочница у подростков-девочек имеет несколько очагов или заболевание дает рецидивы, назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь. Это:
- Низорал
- Дифлюкан
- Амфогюкамин.
Дозировка определятся исходя из возрастных и весовых показателей девочки. Эти лекарственные средства нужно применять с большой осторожностью, так как они имеют массу побочных эффектов, а также способны вызывать токсические и аллергические реакции.
Коррекция работы иммунной системы
В подавляющем большинстве случаев молочница возникает на фоне ослабленного иммунитета (кандидоз у подростков – не исключение). Получается, что для выздоровления требуется нормализация работы иммунной системы, чтобы она могла регулировать численность кандид в организме. В связи с этим на протяжении месяца девочке показана иммунокоррегирующая терапия через прием таких препаратов:
- Препараты на основе родиолы розовой и элеутерококка (их обычно принимают по 30 капель до трех раз в день)
- Мази, которые содержат витамин А и солкосерил.
Как происходит коррекция микробной флоры у подростков?
Если взрослым с этой целью обычно назначают пробиотики, то подросткам такая терапия показана далеко не всегда: применение пробиотиков способно вызвать у девочек дисбаланс флоры влагалища. Хотя, если выраженные симптомы воспалительного процесса были устранены, пр необходимости врач может назначить:
- Бификол
- Лактобактерин
- Кисломолочные смеси
- Ацелакт.
Если лечить молочницу у девочек-подростков вовремя, то, как правило, выздоровление наступает достаточно быстро. Если Вам нужно уточнить какие-то моменты, связанные с подростковой молочницей еще до визита к врачу, Вы можете это сделать прямо на нашем сайте. Смело задавайте конкретный вопрос специалисту, и он очень быстро ответит Вам грамотно и понятно.