Последствия молочницы у женщин
Молочницу обычно считают не только неопасной болезнью, но и вполне нормальным периодическим явлением. На самом деле, кандидозная инфекция далеко не всегда проходит бесследно. При отсутствии своевременного лечения возникает большая вероятность узнать, что такое последствия молочницы у женщин. Они могут быть необратимыми, влияя на состояние организма в целом и отдельно на репродуктивную систему.
Хроническая молочница
Данная инфекция склонна к течению, сопровождающемуся постоянными рецидивами. У женщин это явление встречается намного чаще, чем у их спутников. Этому способствуют гормональные перестройки в организме в пределах месячного цикла или возрастных изменений, которые свойственны дамам.
Только по официальной статистике 5% женщин страдают от рецидивирующего кандидоза.
Не менее опасно и самолечение, когда пациентки не торопятся к доктору, стараясь самостоятельно избавиться от столь деликатной проблемы. Конечно, сегодня препаратов от молочницы очень много, большинство из них очень эффективны. Но вот применять их стоит по индивидуальной схеме и после того, как путем исследований будет определена чувствительность кандид к их компонентам.
На практике женщины нередко поддаются рекламным уловкам, используя медикаменты так, как это рекомендуют рекламные слоганы. Такое поведение – верный путь к осложнениям и хронической молочнице. При неправильном применении у грибка получается выработать устойчивость к веществам лекарства. Затем даже специалисту будет сложно правильно подобрать лечение.
А в ряде случаев кажется, что препарат действительно помог, и симптоматика исчезает. К сожалению очень скоро развивается неожиданный рецидив. Если таких «вспышек» более четырех в году, то речь идет, скорее всего, о том, что осложнением кандидоза стало его хроническое течение.
У некоторых леди молочница дает знать о себе буквально перед каждой менструацией. Увы, это становится аргументом для того, чтобы женщине пришлось ограничивать себя в питании, очень тщательно следить за гигиеной и половой жизнью. Лечение хронической формы может занимать более 6 месяцев.
Симптоматика рецидивов индивидуальна, так как традиционные для молочницы симптомы могут проявиться только частично. Именно поэтому часть пациенток считают это нормальным или попросту терпят последствия безответственного отношения к своему здоровью. Постепенно слизистая оболочка грубеет, становится буроватой. Это происходит из-за постоянного воздействия кандид на нежные ткани гениталий.
Последствия для женщин
Любое инфекционное воздействие не проходит бесследно для организма, кандидоз – не исключение, поэтому нужно понимать, что оттягивание визита к доктору может повлечь последствия, часть которых необратима:
Эрозии
Возникают из-за поражений слизистой мочеполового канала кандидами, они сопровождаются болезненностью, жжением и могут периодически кровоточить, доставая массу неприятных ощущений.
Спайки
Развиваются на трубах матки из-за длительного воздействия грибковых возбудителей, и считается первым этапом бесплодия. Это осложнение требует внимания со стороны медиков, так как сказывается на работе репродуктивной системы.
Цистит и/или пиелонефрит
Эти заболевания часто проходят одновременно, как пиелоцистит, когда у пациентки кандидозная инфекция движется по восходящей, начиная поражать внутренние органы. Почки, мочеточники и мочевой пузырь – первые на этом пути, при этом редко случается, что вызывает подобное течение только молочница. В основном причиной такого осложнения, как пиелоцистит, бывают смешанные инфекции, когда к кандидам присоединяются трихомонады, хламидии, гонококки, микоплазмы и другие вредоносные возбудители.
Воспаление придатков
Происходит по тому же восходящему принципу, что и кандидозное развитие пиелонефрита. При этом аднексит может приобретать хронический характер, постоянно беспокоя женщину.
Бесплодие
Необратимое осложнение, которое провоцирует молочница. Это заболевание, несмотря на свою условно безопасную репутацию, входит в десятку самых распространенных причин женского бесплодия.
Вторичная инфекция
С легкостью может присоединиться к кандидозу, так как грибок серьезно ослабляет местный иммунитет. В результате, там, где слизистая была поражена кандидами, с легкостью могут проникнуть и более опасные микробы. При этом, на фоне симптоматики молочницы женщины могут не заметить и более тяжелого заболевания, что ведет к еще большим сложностям.
Проблемы в интимной сфере
Связаны с постепенной потерей чувствительности в области пораженных половых органов. Это осложнение связано со склеротированием тканей, когда естественный эпителий замещается соединительной тканью. Интимная близость уже не приносит должного удовольствия, сопряжена с сухостью и дискомфортом, потому женщина начинает попросту избегать секса. Постепенно ситуация усугубляется и приводит к полной потере ощущений в половой сфере.
Предрасположенность к раку
Как осложнение течения молочницы считается относительным. Само по себе заболевание не вызывает образование раковых опухолей, но снижает защитный потенциал репродуктивной системы. Как следствие у женщин с предрасположенностью к онкологии, могут развиться недоброкачественные образования.
Чем грозит молочница при беременности?
Ожидание малыша не всегда бывает связано только с хорошими впечатлениями. Часто беременность омрачает банальная молочница, возникающая на фоне сложных гормональных трансформаций. Кроме того будущие мамочки постоянно нервничают, что приводит к усугублению всех хронических недугов.
Безусловно, молочница обостряется практически мгновенно, а вот лечить ее при беременности сложнее, так как сложно заранее спрогнозировать реакцию плода на компоненты препаратов.
Осложнения беременности могут быть следующими:
- Преждевременные роды/выкидыш, так как повышается тонус матки;
- Нарушение питания плода из-за воздействия грибка на младенца;
- Заражение крохи в процессе разрешения родов;
- Недоразвитие малыша в основном выражается в его малом весе, но возможны и некоторые отклонения в развитии;
- Кандидозный сепсис – самое сложное осложнение беременности, ведь новорожденные с таким диагнозом крохи практически обречены на гибель (их пытаются реанимировать, но паутиной грибка уже поражены все внутренние органы).
Не меньше опасностей таят в себе и вероятные осложнения молочницы при беременности и для самих женщин. Возникают такие угрозы:
- Повышение риска разрывов в родах из-за снижения уровня эластичности тканей (потом такие травмы плохо долго заживают, а швы на этих местах могут снова и снова рваться);
- Часто присоединяется еще одна более сложная инфекция, а бактериальный вагиноз намного сложнее излечить, ведь процесс требует приема достаточно сильных медикаментов, что нежелательно во время вынашивания младенца;
- Особую опасность представляет затянувшаяся молочница для тех женщин, которые ранее (в предыдущих родах) сталкивались с кесаревым сечением. При текущей беременности шов от болезни постепенно истончается, а родах от напряжения может рваться, провоцируя крайне сложную хирургическую ситуацию: младенец погибает, а у роженицы открывается сильнейшее кровотечение.
Профилактика осложнений
Если пожаловала молочница, то лучше своевременно попытаться избежать ее осложнений. Для этого стоит:
- При первых (даже частичных) проявлениях молочницы начинать лечение с помощью квалифицированного специалиста;
- Не заниматься самолечением;
- Лечить не только острую, но и рецидивирующую хроническую форму недуга;
- Своевременно диагностировать различные заболевания, которые могут ослабить иммунитет;
- Заниматься укреплением защитных функций;
- Не злоупотреблять выпечкой, сладостями, алкоголем;
- Для гигиены пользоваться только средствами, которые предназначены для интимной зоны;
- Не носить прокладки с отдушинами, ежедневные прокладки, избегать тампонов;
- Выбирать натуральное белье;
- Следить, чтобы показатели веса оставались в норме;
- Не заниматься сексом с инфицированными мужчинами, а при появлении молочницы лечиться исключительно в паре;
- Проходить осмотры у гинеколога профилактической направленности.
Если Вы хотите знать, как в Вашем случае избежать нежелательных осложнений молочницы у прекрасных женщин, напишите нам уже сейчас! Мы охотно проконсультируем Вас с учетом индивидуальных особенностей клинического случая.