Кандидоз уха
Мы привыкли слышать о молочнице гениталий не только у женщин, но и мужчин, но мало кто знает, что существует такое заболевание, как кандидоз уха, которое чаще всего развивается у детей. При этом грибковые болезни в этой области протекают сложнее, чем другие воспалительные процессы.
Отомикозы – ушные заболевания грибковой природы, причиной которых могут стать любые возбудители. 24% таких недуг связаны с дрожжеподобными микроорганизмами рода Candida. Общая статистика отитов включает в себя 18,6% отомикозов среди взрослых пациентов и 26,3% — у детей. Среди них:
- Чуть более 60% наружного отита;
- До 22% — затрагивается послеоперационная полость;
- Более 15% — воспалительные процессы в среднем ухе.
При своевременной диагностике можно лечить дрожжевую инфекцию в ушных раковинах обычными противогрибковыми препаратами. Давайте поподробнее разберемся в особенностях этого недуга, чтобы вовремя помочь себе и своим детям.
Причины кандидоза уха
В отличии от других грибковых поражений, которые спровоцированы кандидами, ведущую роль в воспалительных процессах ушей занимает не Candida albicans, а грибок пеницилинового рода Aspergillus. Другие виды грибковых агентов поражают в большинстве случаев лишь наружное ухо, а вот возбудители кандидоза спокойно обосновываются в слуховом проходе, среднем ухе.
В некоторых случаях инфекция становится причиной перфорации барабанной перепонки, из-за чего происходит ее разрыв. А когда лечение отсутствует, воспаление становится еще более обширным, распространяясь еще и на заушную область, а затем – и ушную раковину.
Существуют факторы, которые способствуют развитию грибковой флоры. Среди них:
- Нарушения в работе иммунной системы;
- Диабет;
- Длительная антибиотикотерапия;
- Прием гормонов или стероидов;
- Отит гнойного характера в хронической форме;
- Предшествующие оперативные вмешательства;
- Неправильный уход за ушами;
- Периодическое попадание в уши воды;
- Ношение слухового аппарата;
- Частое использование наушников;
- Отрицательное воздействие окружающей среды; длительное применение глюкокортикоидных капель для терапии ушных отитов бактериальной природы;
- Окружающая среда (запыленность, чрезмерная влажность, высокое атмосферное давление).
Грибок в ушах и отиты, в общем, часто преследуют людей, чья трудовая деятельность сопряжена с шумом или колебаниями атмосферного давления (например, шахтеров, которые спускаются на глубину и постоянно ощущают подобные перепады).
Отдельно хочется остановиться на гигиене ушных раковин. Мы все привыкли «чистить уши» с помощью ушных палочек, тогда как это достаточно травматичный процесс. Могут также навредить попадание в уши сторонних предметов (так часто бывает с детьми).
Как распознать кандидоз в ухе: симптомы
Первое проявление, которое должно насторожить, это почти непрекращающийся зуд. Он должен заставить как можно скорее обратиться к специалисту. С развитие кандидоза также проявляются:
- Выделения из ушей белого/серого цвета жидкой или творожистой консистенции;
- Жжение в области слухового прохода;
- На кожных покровах могут наблюдаться язвочки, напоминающие мокнущую экзему (специфические покраснения и пузырьки, которые лопаются);
- Мацерация кожного покрова (его разрыхление);
- Возможны кровотечения из слухового прохода;
- Нарушения слуховой функции;
- Головокружения
- Головные боли и мигрень;
- Боли в ушах (их характер слабее, чем при бактериальной природе инфекции);
- Чувство «переполненности»;
- Периодический шум в ушах.
Как лечить: правильный подход
Первый шаг – это поход к врачу. Только специалист сможет разобраться в истинной природе заболевания. Кандидоз уха лечиться долго и методично, поэтому к выполнению рекомендаций врача нужно подходить ответственно. После того ка к будет установлен достоверный диагноз и природа возбудителя назначается хороший антимикотик.
Потребуется непременная коррекция, а по возможности и устранение провоцирующего инфекцию фактора.
Если кандидоз ушей не поддавать лечению, то может развиться висцеральный микоз, при котором грибковые агенты поражают внутренние органы. Особенно опасно такое состояние для детей, так как у них оно быстро переходит в сепсис.
Среди наиболее популярных для лечения кандидоза уха препаратов такие, как:
- Дифлюкан;
- Кандид (мазь);
- Низорал;
- Пимафуцин;
- Амфотерицин;
- Эконазол;
- Борная кислота в спиртовом растворе.
В основе этих препаратов такие действующие вещества, как Итраконазол, Клотримазол, Флуконазол, Натамицин и другие. В самых сложных случаях рекомендуют лечить кандидоз в ухе с помощью раствора для внутривенного раствора (это Амфотерицин). Обычно назначается комплексная терапия, когда местные лекарства (мази, кремы, лосьоны) применяют одновременно с таблетками системного действия.
По той причине, что в кислой среде грибки размножаются хуже, часто используют капли с уксусной кислотой, с помощью которых протирают слуховой проход, либо комбинированные медикаменты с противогрибковым и подкисляющим действием (например, Фитек).
Борная кислота помогает подсушить мокнущие язвочки.
Дополнительно (для облегчения симптоматики заболевания) назначают такие процедуры:
- Физиотерапия (в основном УФО);
- Прием витаминного комплекса, чтобы усилить защитные функции;
- Иммуностимуляторы для восстановления иммунитета.
В тех случаях, когда консервативный подход к лечению, о котором мы говорили выше, не дает результатов, а инфекция локализируется в среднем ухе, значительно повышается риск внутричерепных осложнений. В связи с такой угрозой прибегают к хирургическому вмешательству, во время которого грибковые очаги в тканях уха просто удаляют.
Народную медицину нужно использовать с большой осторожностью, посоветовавшись с врачом. Популярными для лечения кандидоза уха в народе считают такие способы:
- Сок и отвар чистотела закапывают в ухо;
- На ночь в виде капель применяют смесь сока лука и чеснока;
- Слуховой проход смазывают обычным яблочным уксусом;
- Уши промывают с перекисью водорода.
Кандидоз, который развивается в ухе, — заболевание достаточно редкое. Чтобы избавиться от него, нужно обязательно запастись терпением и упорством. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем более оптимистичен прогноз лечения. А вот халатное отношение к болезни может повлечь за собой развитие осложнений, среди которых и очень опасные – внутричерепные. Хотите знать больше или нуждаетесь в совете? Напишите уже сейчас нашему специалисту о своей проблеме, чтобы совсем скоро получить развернутый ответ, который поможет Вам решить ее.